Для комфортного и благоприятного нахождения и деятельности человека в помещениях необходимо создать регулируемый обмен воздуха. Техническая система, призванная решить данную задачу называется – вентиляция.
Одним из необходимых условий жизни и жизнедеятельности человека является наличие свежего воздуха в месте его нахождения.
В большинстве жилых помещений не предусмотрено достаточно эффективной системы вентиляции и требуется проведение дополнительных работ для обеспечения снабжения пространства свежим воздухом.
Типы вентиляции
Вентиляционные системы бывают нескольких типов: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.
Приточная система вентиляции: в помещение только подается свежий воздух. Отработанный воздух вытесняется естественным образом.
Вытяжная система вентиляции: вытягивает из помещения отработанные массы воздуха. Приток происходит за счет снижения давления в помещении через неплотности дверей, окон или специальные отдушины.
Приточно-вытяжная система вентиляции: приток и выброс воздуха осуществляются принудительно с помощью оборудования системы.
Приточно-вытяжная система вентиляции лучшим образом справляется с возложенной на нее задачей и позволяет обеспечить максимально комфортные условия в помещении.
Вместе с тем, основным недостатком этой системы является её техническая и технологическая сложность, большие затраты на энергию, необходимую для работы системы.
Для реализации приточно-вытяжной вентиляции необходима помощь профессионалов, проектные и монтажные работы квалифицированных специалистов.
Рекуперация тепла в приточно-вытяжной системе вентиляции
Для снижения энергозатрат на работу системы используется процесс обмена тепла в утилизаторе между потоками приточного и вытяжного воздуха. Таким образом возможно сэкономить до 80% энергии.
В процессе рекуперации свежий и холодный воздух с улицы предварительно подогревается потоками теплого воздуха, выводимыми из помещения. Такая схема работает в зимний период и наоборот в летний, когда наружный горячий воздух предварительно охлаждается потоками охлажденного воздуха из помещений.
Основным оборудованием, ответственным за этот процесс теплообмена является рекуператор. Который может быть разных видов: пластинчато-перекрестно-точным или же вихревым.
В первом случае потоки механически разграничены и не смешиваются, а во втором соприкасаются и происходит некоторое смешение воздуха, до 5%. Однако в случае использования вихревого рекуператора в системе приточно-вытяжной вентиляции возможно сокращение потребления энергии до 70%.
Вихревые рекуператоры нельзя использовать в системах вентиляции помещений, имеющих резкие запахи, такие как кухни, санузлы и т.п.
Автоматика систем приточно-вытяжной вентиляции
Система приточно-вытяжной вентиляции сложна, но в тоже время позволяет очень точно регулировать множество параметров среды.
Возможно использование вентиляции в интеграции с другими инженерными системами обеспечения условий и комфорта, такими как система обогрева, осушения и д.р.
Приточно-вытяжная система вентиляции может включать в себя следующую автоматику:
- Таймеры и датчики включения и выключения вентиляции, позволяющие запускать и останавливать систему по времени, температуре, влажности, освещенности.
- Датчики для поддержания заданных условий в помещениях
- Системы защиты элементов приточно-вытяжной вентиляции: аварийные датчики, защитные автоматы, температурные датчики.
- Аварийные сигнализации и приборы контроля работы системы
- Оборудования для соединения с внешними системами типа «умный дом», интеллектульное здание.
Важно понимать, что приточно-вытяжная вентиляция является сложной системой с множеством параметров и технологичным оборудованием, которую не сможет создать простой пользователь, здесь необходима помощь специалистов.