Для крахмаления воротничков, манжет, манишек употребляется жесткий крахмал (холодная вода - 1 л, рисовый крахмал - 5 столовых ложек, бура - 1 чайная ложка, стеарин - 1 чайная ложка).
В холодной воде растворить кристаллы рисового крахмала и дать отстояться. В горячей же воде подготовить раствор буры и стеарина. Процеженные растворы соединить и тщательно перемешать. Крахмальную массу охладить и смочить в ней манжеты, воротник выстиранного и высушенного белья.
Для крахмаления бельевых кружев, рюшек, прошивок, столового белья употребляется средний крахмал (холодная вода - 1 л, рисовый крахмал - 2 столовые ложки, бура - 0,5 чайной ложки). Способ приготовления тот же, что и жесткого крахмала.
Для крахмаления постельного белья, штор, бельевых кружев употребляется мягкий крахмал (холодная вода - 1 л, рисовый крахмал - 1 столовая ложка, бура - щепотка). Приготовляется так же, как и жесткий крахмал. Рисовый крахмал может быть заменен маисовым, кукурузным.
Употреблять картофельный крахмал для крахмаления белья не рекомендуется - от него белье желтеет и он плохо растворяется в горчей воде.
Постельное белье в летнее время крахмалить не рекомендуется.
Если крахмал заварить в мыльной воде, белье при глажении не будет приставать к утюгу и приобретает приятный блеск.
Выглаженное накрахмаленное белье не следует сразу класть в шкаф или комод, так как оно будет пахнуть крахмалом.
Чтобы накрахмалить нижнюю юбку, надо погрузить ее в холодный раствор рисового крахмала (1 столовая ложка на 1 л холодной воды), отжать и сырую прогладить горячим утюгом.
Хлопчатобумажное платье можно крахмалить взбитым яичным белком при окончательном полоскании (на одно платье один белок).
Отвар, в котором варились макаронные изделия, процеженный через марлю, может служить хорошим средством для крахмаления вязаных и вышитых вещей, нижних юбок, летних платьев и т.д.