Чтобы восстановить аромат зерен, которые долго находились в закрытой коробке, нужно положить их на 10 минут в холодную воду, затем сразу же высушить в духовке.
Кофе приобретет аромат, если после обжаривания он постоит несколько дней в плотно закрытой металлической коробке.
Чтобы улучшить аромат молотого кофе, его следует немного подсушить на огне и добавить несколько кристалликов соли.
Вместе с сухим чаем можно положить в чайник кусочек сахара — тогда настой будет более крепким.
Заваренный чай нельзя кипятить — от этого вкус и аромат его почти исчезают.
Нельзя доводить кофе до кипения: от этого исчезнут его вкус и аромат. Если все же кофе закипел, нужно немедленно снять кофейник с огня и добавить в него несколько капель холодной воды.
Вкус и аромат кофе гораздо улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.
Готовить кофе нужно в фарфоровых, фаянсовых, стеклянных, керамических, эмалированных или из нержавеющей стали кофейниках.
Готовый кофе нужно сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придаст ему горечь.
Хранить кофе нужно в закрытой стеклянной посуле или в металлических банках в сухом прохладном месте.
Чтобы при заваривании какао не образовывались комочки, нужно сухой порошок смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством кипятка, а потом вливать в кастрюлю.
Чай станет гораздо ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить кусочек лимонной или апельсиновой корки.
Вкус какао улучшится, если перед тем как подать на стол добавить в него несколько капель лимонного сока.
Заваривать чай нужно в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его крутым кипятком, затем всыпать 1–2 чайные ложки сухого чая, заварить крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрыть салфеткой и через 5–7 минут долить кипятком доверху.